Heilbutt mit Spargel und Salzkartoffeln

Norwegische Spezialität!

Wir haben uns Jahrelang dagegen gewehrt den von zahlreichen Norwegern empfohlenen Heilbuttkopf im Backofen zuzubereiten.
Irgendwann haben wir uns aber breit schlagen lassen und den Versuch gewagt.

Heute sind wir froh darum und nach der ersten tollen Erfahrung lassen wir jetzt keinen großen Heilbutt- oder Dorschkopf mehr am Ofen vorbei laufen …
Es ist, wenn auch ein bisschen ungewohnt bestes, weisses, festes Fleich,- purer Genuss.

Hubbeltopf Der Kopf vom Heilbutt auf dem Backblech     Hubbeltopf Der Kopf vom Heilbutt auf dem BackblechHubbeltopfHochseeangel Heillbuttkopf fertig aus dem Backofen


1 Heilbuttkopf
(alternativ grosser frisch gefangener
Dorschkopf)

2-3 Knoblauchzehen
1 Zitrone (nach Wunsch)
Salz und Pfeffer
2 Esslöffel Butter


Zubereitung

Den frischen Heilbuttkopf gut säubern (Kiemen entfernen), dann unter fließendem Wasser gut abspülen und trockentupfen.
Anschließen salzen und je nach Geschmack pfeffern. Knoblauch zum Belegen in dünne Scheiben schneiden.

HubbeltopfHochseeangel Heillbuttkopf mit Spargel
Den Heilbutt auf ein gefettetes Backblech legen,  mit Butter bestreichen und den Knoblauch belegen.
Anschließend das Backblech bei ca.  180° in den vorgeheizten Ofen schieben. 
Die Garzeit beträgt 20 bis 30 Minuten je nach Größe.
Dazu passen frischer Spargel und Kartoffeln.

Guten Appetit!